Курение во время беременности повышает риск развития болезней сердца у детей

smokНовое исследование показало, что дети, которые были подвержены воздействию пассивного курения в утробе матери, имеют повышенный риск развития фибрилляции предсердий (нерегулярного сердечного ритма) в более позднем возрасте.

«Мы не можем сказать, что пассивное курение, безусловно, является причиной развития фибрилляции предсердий. Нам нужно провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы», сказал старший автор исследования доктор Gregory Marcus из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

«Курение сигарет связано с развитием фибрилляции предсердий, но о связи с вторичным воздействием табачного дыма ничего не было известно», пишут исследователи в журнале «HeartRhythm».

Они проанализировали данные 4976 участников о воздействии на них вторичного табачного дыма для того, чтобы выяснить, действительно ли он связан с развитием фибрилляции предсердий.

В целом, около 12% участников сообщили о наличии у них фибрилляции предсердий. Их средний возраст составил 62 года.

Исследователи составили список факторов, которые могли повлиять на риск развития у испытуемых фибрилляции предсердий. Он включал в себя: возраст, пол, расу, другие медицинские условия, курение и употребление алкоголя.

Они обнаружили, что люди, подверженные пассивному курению в утробе матери или в детстве, на 40% чаще сообщали о фибрилляции предсердий, чем люди, которые не подвергались воздействию вторичного табачного дыма.

«Риск был еще выше среди людей, которые не имели других факторов риска для развития фибрилляции предсердий», пишут исследователи.