Курильщики с пневмонией имеют высокий риск развития рака легких

smokerВ новом исследовании говорится, что курильщики, госпитализированные с пневмонией, имеют более высокий риск развития рака легких в течение одного года.

Полученные данные свидетельствуют о том, что скрининг заядлых курильщиков, попавших  в больницу с пневмонией, может улучшить раннюю диагностику рака легких и тем самым снизить смертность от этого заболевания.

«Мы обнаружили, что у курильщиков, госпитализированных с пневмонией, часто диагностируется рак, потому что он маскируется под пневмонию, физически препятствуя выполнению функций легких и способствуя развитию ​​инфекции», сказал ведущий исследователь Daniel Shepshelovich из Тель-Авивского университета в Израиле.

Исследователи изучили данные 381 заядлого курильщика с внебольничной пневмонией, которые были госпитализированы в Израиле с 2007 по 2011 год.

Они рассмотрели медицинскую карту каждого пациента и определили демографические показатели, историю курения, факторы риска развития рака легких и анатомическое расположение пневмонии.

Исследователи обнаружили, что у 9% заядлых курильщиков с пневмонией, принимавших участие в исследовании, был диагностирован рак легких в течение года после госпитализации.

Заболеваемость раком легких была достоверно выше у пациентов, госпитализированных с верхнедолевой пневмонией. Ученые также выяснили, что в 75,8% случаев рак легких развивался в доле легкого, которая была подвержена пневмонии.

«Ежегодно только у 0,5 – 1% курильщиков без пневмонии развивается рак легких, тогда как в нашей группе пациентов этот показатель составил 9%», отметил Shepshelovich.

«Только в 15% случаев рак легких диагностируется на ранней стадии. Мы хотим увеличить это число, чтобы уменьшить смертность или, по крайней мере, продлить жизнь пациентам с этим заболеванием», добавил он.  

Исследование было опубликовано в «American Journal of Medicine».