Куркума защищает от многих видов рака

kurkumВ новом исследовании говорится, что куркума длинная (Curcuma longa) эффективна при лечении различных видов рака, в том числе рака молочной железы и рака яичников.

Исследователи из Мемориальной больницы им. Капура (Kapoor Memorial Hospital) обнаружили, что куркума содержит около 20 молекул со свойствами антибиотиков, 14 молекул, предотвращающих развитие рака, и 12 молекул с противораковым эффектом.

«По крайней мере, 12 молекул, содержащихся в куркуме, имеют противораковое действие, в то время как 10 из них имеют антиоксидантные свойства», говорится в исследовании.

Согласно результатам исследования, куркума содержит куркуминоиды, которые эффективно борются с раком.

Куркумин, который является главным куркуминоидом куркумы, интенсивно изучается в качестве защитного средства от рака. Он помогает в лечении рака головы и шеи, рака молочной железы, рака легких и желудочно-кишечного тракта, рака яичников, меланомы, саркомы, лейкоза и лимфомы.

«Куркумин подавляет все три стадии канцерогенеза: инициирование, продвижение и прогрессирование. Он также играет важную роль в нейтрализации веществ и условий, которые приводят к развитию рака. Куркумин ингибирует фермент топоизомеразы, который необходим для размножения раковых клеток, останавливая, таким образом, рост этих клеток», сказала Tapaswini Sharma, старший консультант в области хирургической онкологии в Мемориальной больнице им. Капура.

«Со временем раковые клетки, как правило, становятся устойчивыми к химиотерапии и лучевой терапии. Куркумин повышает чувствительность раковых клеток к препаратам химиотерапии за счет увеличения темпов их гибели», добавила она.

Исследования в области рака молочной железы также показали, что куркумин усиливает эффект химиотерапии и предотвращает распространение раковых клеток в легкие.

Согласно результатам нового исследования, куркумин улучшает эффективность лучевой терапии путем ингибирования повторного роста опухоли, а также за счет подавления образования новых сосудов. Будучи мощным антиоксидантом, он очищает организм от всех вредных свободных радикалов, индуцированных облучением клеток, тем самым снижая побочные эффекты лучевой терапии.