Куркумин Meriva может помочь улучшить здоровье костей

Новое экспериментальное исследование, проведенное компанией Indena (Милан, Италия), показало, что куркумин (Curcuma longa) в виде фирменной фитосомы куркумы Meriva может помочь сохранить здоровье костей.

Это исследование считается первым в своем роде исследованием, которое оценило влияние куркумина на плотность костной ткани у людей.

В исследовании приняли участие 57 здоровых человек с низкой плотностью костей. Они были разделены на две группы. Контрольная группа придерживалась стандартной терапии (СТ), состоящей из диеты с высокими уровнями потребления витаминов D, C и кальция, а также выполнения упражнений по 20 минут 4 раза в неделю. Экспериментальная группа ежедневно получала пероральную добавку 1 г куркумина Meriva в сочетании с СТ.

Фитосома Meriva состоит из куркумина, связанного с фосфолипидным фосфатидилхолином, который помогает организму легче усваивать куркумин.

Ученые оценили плотность костей у всех участников в начале исследования и спустя 6 месяцев. Они обнаружили значительное улучшение плотности костной ткани в группе людей, принимавших куркумин Meriva, по сравнению с исходным уровнем. Никаких существенных изменений в контрольной группе не наблюдалось.

«Результаты нашего исследования показывают, что куркумин в сочетании со здоровым образом жизни может уменьшить потерю костной массы и предотвратить развитие остеопении», говорят исследователи.