Курящие матери почти в 3 раза повышают риск развития ХОБЛ у детей в зрелом возрасте

smokingwomНовое исследование показало, что дети, чьи матери курят, имеют повышенный риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) во взрослом возрасте.

Исследователи выяснили, что взрослые люди, чьи матери в прошлом выкуривали более 20 сигарет в день, имели почти 3 раза выше риск развития ХОБЛ.

«Эти результаты нас не удивили. Курящие матери негативно влияют на развивающиеся легкие у детей. Ухудшение функции легких в детском возрасте может привести к еще большему снижению функционирования легких во взрослом возрасте», говорит автор исследования Jennifer Perret из Центра по оценке качества воздуха и окружающей среды при Университете Мельбурна в Австралии.

Исследователи проанализировали данные 5700 мужчин и женщин, которые принимали участие в продолжительном исследовании, начавшемся в 1968 году. Средний возраст участников составил 45 лет.

Почти 40% участников сообщили, что когда они были в возрасте 7 лет, они жили с матерью, которая курила, и 17% из них сказали, что их матери были заядлыми курильщиками. Почти 60% участников выросли с курящими отцами, 34% из которых были заядлыми курильщиками. 12% участников сообщили, что выросли в семьях, где оба родителя были заядлыми курильщиками. Только 8% участников выросли в семьях, где мама была единственным курильщиком.

Около двух третей участников исследования сказали, что они в детстве страдали от астмы, и 25% из них сообщили, что до сих пор имеют это заболевание. 4 из 10 участников сказали, что они никогда не курили.

Почти 1400 респондентов прошли тест для оценки функции легких в период времени с 2006 по 2008 год. Исследователи не обнаружили никаких признаков повышения риска развития ХОБЛ у тех участников, кто вырос с курящими отцами или матерями, которые выкуривали меньше 20 сигарет в день.

Однако участники, которые выросли с матерями, ежедневно выкуривающими 20 и более сигарет, в 2,7 раза чаще имели нарушения функции легких, являющиеся признаком ХОБЛ. Дополнительное тестирование показало, что риск развития ХОБЛ был еще выше у людей, которые сами курили.

«Мальчики были более уязвимы перед негативным воздействием курения матери, чем девочки. Возможно, это связано с целым рядом гендерных биологических различий, которые проявляются в процессе развития детского организма», сказала Perret.

Исследование было опубликовано в журнале «Respirology».