Курящие женщины имеют высокий риск кровоизлияния в мозг

Ученые предупреждают, что женщины, которые курят, подвержены более высокому риску развития кровотечения внутри оболочки головного мозга, также известного как субарахноидальное кровоизлияние.

Новое исследование показало, что, несмотря на то, что курение сигарет было связано с повышенным риском развития субарахноидального кровоизлияния у обоих полов, женщины имели более высокий риск развития этого состояния.

Исследователи проанализировали данные более 65000 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 45 лет. Средняя продолжительность наблюдения составила 21 год от начала исследования и до первого инсульта, смерти или завершения исследования 31 декабря 2011 года.

«Женский пол является независимым фактором риска развития субарахноидального кровоизлияния. Однако мы нашли убедительные доказательства того, что повышенный риск развития этого состояния у женщин объясняется их уязвимостью перед курением», сказал ведущий автор исследования Joni Valdemar Lindbohm из Университета Хельсинки в Финляндии.

Результаты исследования показали, что женщины, которые курили от 1 до 10 сигарет в день, имели в 2,95 раза выше вероятность развития субарахноидального кровоизлияния, по сравнению с некурящими женщинами, тогда как у мужчин, выкуривающих такое же количество сигарет, этот риск был выше в 1,93 раза.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые курили от 11 до 20 сигарет в день, имели в 3,89 раза больше вероятность развития субарахноидального кровоизлияния, по сравнению с некурящими женщинами. У мужчин, которые курили такое же количество сигарет, риск развития этого состояния был в 2,13 раза выше.

Женщины, которые курили от 21 до 30 сигарет в день, имели в 8,35 раза выше риск развития кровотечения в мозге, по сравнению с некурящими женщинами, тогда как у мужчин этот риск был выше в 2,76 раза.

Исследователи также обнаружили, что отказ от курения значительно снижает риск развития субарахноидального кровоизлияния у бывших курильщиков.

Исследование было опубликовано в журнале «Stroke».