Курящий отец повышает риск развития СДВГ у ребенка

smokerСогласно данным доклинического исследования, дети, чьи отцы курили в момент зачатия, могут иметь более высокую вероятность развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), по сравнению с детьми, чьи отцы не курили.

Исследователи из Гарвардской школы медицины в Бостоне решили изучить связь между курением отца и развитием СДВГ у детей. Они проанализировали данные 121 девочки с диагнозом СДВГ и выяснили, что у 105 девочек отцы выкуривали, по крайней мере, 1 пачку сигарет в день.

Результаты исследования показали, что 35% девочек с СДВГ были подвержены воздействию никотина во время зачатия из-за того, что их отцы курили, по сравнению с 23% девочек без СДВГ.

Ученые подсчитали, что дети, чьи отцы курят, имеют в 1,5 раза выше риск развития СДВГ, по сравнению с детьми, у которых отцы не имеют этой вредной привычки.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что воздействие никотина может негативно повлиять на зародышевые линии, подтверждая новую гипотезу о распространении экологически индуцированных фенотипов СДВГ у детей, чьи отцы курили во время зачатия», сказал ведущий исследователь Joseph Biederman.