Ламинэктомия и ламинотомия одинаково эффективны для лечения поясничного спинального стеноза

operationРезультаты нового исследования показали, что у пациентов с поясничным спинальным стенозом с сопутствующим дегенеративным спондилолистезом проведение ламинэктомии с удалением срединных структур не привело к большей нестабильности, чем при двусторонней ламинотомии с сохранением срединных структур.

«В этом экспериментальном исследовании мы выяснили, что срединные структуры не играют важную роль в стабильности сегмента», говорит Peter Försth, доктор медицинских наук, на ежегодном собрании EuroSpine.

«Это подтверждает гипотезу о том, что декомпрессия при стенозе позвоночного канала с дегенеративным спондилолистезом может быть безопасно проведена с помощью ламинэктомии», добавил он.

Försth и его коллеги распределили 23 пациентов в возрасте от 50 до 75 лет с поясничным спинальным стенозом с дегенеративным спондилолистезом, равным, по крайней мере, 3 мм, в две группы: для получения ламинэктомии или двусторонней ламинотомии. Обследование включало в себя проведение двух КТ (при растягивании и сгибании позвоночника) в предоперационный период и спустя 6 месяцев после естественной нагрузки на поясничный отдел позвоночника.

Результаты показали, что 3-D смещение составило 1,83 мм, а вращение было равно 6,25°.

Försth отметил, что через 6 месяцев после декомпрессии не было выявлено никаких достоверных различий в улучшении движения между двумя группами.

«У всех пациентов через 1 год после операции наблюдалось значительное улучшение всех результатов», сказал он.