Латиноамериканцы реже страдают от раковых заболеваний, чем белые люди

rakПо данным исследования, опубликованного в «CA: A Cancer Journal for Clinicians», латиноамериканцы имеют более низкую заболеваемость раком и смертность, чем неиспаноязычные белые.

Rebecca L. Siegel  из Американского онкологического общества в Атланте и ее коллеги использовали данные из национальной базы данных для того, чтобы составить статистику заболеваемости раком у выходцев из Латинской Америки.

Исследователи подсчитали, что у латиноамериканцев в 2015 году было диагностировано 125900 новых случаев заболевания раком и 37800 смертей от него. По сравнению с неиспаноязычными белыми, латиноамериканцы имели на 20% ниже заболеваемость и на 30% ниже смертность от рака.

У выходцев из Латинской Америки уровень смертности в подростковом возрасте (15-19 лет) был немного выше. Частота заболеваемости раком варьировалась в зависимости от страны происхождения. Самая низкая была у мексиканцев, кроме рака, вызванного инфекциями.

В период с 1992 по 2012 год показатели заболеваемости раком печени у испаноязычных мужчин были вдвое выше, чем у неиспаноязычных белых мужчин. Но с 2003 года частота заболеваемости раком у мужчин в возрасте до 50 лет сократилась на 43%.

«Стратегия для снижения риска развития рака у латиноамериканского населения включает в себя увеличение использования профилактических услуг (скрининга и вакцинации) и целенаправленных мер для снижения ожирения, употребление табака и алкоголя», пишут авторы.