Лечебная физкультура укрепляет кости у недоношенных детей

baby (1)Недоношенные дети с очень низким весом при рождении имеют более низкую минеральную массу костей и большую потребность костей в питательных веществах, по сравнению с большинством новорожденных младенцев. Это подвергает их более высокому риску развития остеопении в дальнейшей жизни.

В настоящее время все усилия по предотвращению остеопении у недоношенных детей сосредоточены на диетотерапии. Однако она лишь частично улучшает костную массу у этих детей.

Предыдущие исследования показали, что повышение физической активности с помощью выполнения ежедневной программы пассивных движений крупных суставов имеет многообещающие защитные эффекты для прочности костей и обмена вещества у недоношенных детей.

В новом исследовании ученые решили изучить, оказывает ли повышение частоты занятий лечебной физкульторой (ЛФК) до 2 раз в день какое-либо влияние на прочность костной ткани у недоношенных детей.

В исследовании приняли участие 34 недоношенных младенца, средний вес которых при рождении составлял 1217±55 г, а средний гестационный возраст — 28,6±1,1 недель. Все они были случайным образом распределены в одну из трех групп. Занятия ЛФК начинались на 8 день жизни младенцев и продолжались в течение 4 недель. Здоровье костей оценивалось в начале исследования и через 2 и 4 недели с использованием количественного ультразвука большеберцовой кости.

Результаты исследования показали, что изначально средняя костная масса была сопоставима во всех группах, но она снизилась в течение периода исследования, несмотря на замечательное увеличение веса у всех младенцев. Однако у 13 детей, которые 2 раза в день занимались ЛФК, костная масса значительно медленнее снижалась, по сравнению с 12 детьми, занимавшимися ЛФК 1 раз в день, и 11 детьми из контрольной группы, которые вообще не занимались ЛФК.

«Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для того, чтобы определить оптимальную продолжительность занятий, мы обнаружили, что ЛФК 2 раза в день оказывает большое влияние на прочность костей у недоношенных детей», сказала ведущий автор исследования Ita Litmanovitz из Медицинского центра Меир в Кфар-Сабе, Израиль.

Исследование было опубликовано в «Calcified Tissue International and Musculoskeletal Research».