Лечение апноэ сна может остановить нездоровые изменения в мозге

sleepapneatrНовое исследование показало, что лечение апноэ сна может остановить изменения активности в стволе мозга, связанной с увеличением риска развития сердечных заболеваний.

Ученые выяснили, что CPAP-терапия (поддержание непрерывного положительного давления в дыхательных путях) эффективна для снижения риска развития одной из самых значительных проблем со здоровьем (болезни сердца), связанной с обструктивным апноэ сна.

Предыдущие исследования показали, что люди с обструктивным апноэ сна имеют большую нервную активность, связанную с реакцией на стресс, которая может привести к появлению высокого кровяного давления и проблем с сердцем. Более ранние исследования показали, что это увеличение нервного возбуждения обусловлено изменением активности функций ствола мозга из-за апноэ сна.

В этом небольшом исследовании, недавно опубликованном в «Journal of Neurophysiology», австралийские исследователи обнаружили, что CPAP-терапия снижает нервную активность путем восстановления нормальных функций ствола мозга.

В исследование были включены 13 пациентов, больных апноэ сна. Их данные оценивались до начала лечения и спустя 6 месяцев после СРАР-терапии.

«Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что функциональные и анатомические изменения в стволе головного мозга, которые, как мы считаем, лежат в основе повышения симпатической активности у пациентов с обструктивным апноэ сна, могут быть восстановлены до здорового уровня путем использования CPAP-терапии», сказали ученые из Университета Сиднея.