Лечение астмы менее эффективно у пациентов старше 30 лет

astmaВ новом исследовании говорится, что пожилые пациенты с астмой подвергаются повышенному риску неэффективного лечения, особенно те из них, которые получают ингаляционные стероиды.

«В нашем исследовании приняли участие 1200 пациентов с легкой и умеренной степенью астмы. Мы выяснили, что риск неудачи лечения был более повышен у пациентов в возрасте 30 лет и старше. Частота отказов при лечении таких пациентов увеличивалась пропорционально увеличению их возраста», говорит автор исследования Michael Wechsler, профессор медицины в Национальном центре еврейского здравоохранения (National Jewish Health) в Денвере, США.

«Мы также обнаружили, что частота неудачного лечения существенно не различалась между мужчинами и женщинами», сказал Wechsler.

В исследовании ученые использовали клинические данные пациентов с астмой, которые участвовали в 10 исследованиях с 1993 по 2003 год.

Исследователи обнаружили, что неудачное лечение наблюдалось у 17,3% пациентов в возрасте старше 30 лет, по сравнению с 10,3% пациентов, которые были моложе 30 лет.

Снижение легочной функции и большая продолжительность астмы были связаны с более высоким риском неудач при лечении.

Пациенты в возрасте 30 лет и старше, получавшие ингаляционные кортикостероиды в чистом виде или в сочетании, имели в 2 раза выше риск неудачного лечения, по сравнению с пациентами моложе 30 лет.

Результаты исследования были опубликованы в «American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine».