Лечение гепатита B негативно влияет на кости

Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Annals of Hepatology», пациенты с гепатитом В, прошедшие долгосрочную терапию с использованием тенофовира, имеют повышенный риск нарушения костного метаболизма.

Тенофовир – это противовирусный препарат первой линии для лечения гепатита В. Обычно он хорошо переносится, хотя долгосрочная терапия тенофовиром связана с развитие почечной дисфункции и более низкой минеральной плотности костной ткани (МПКТ), что может привести к гипофосфатемии и переломам костей.

Остеоциты выделяют фактор роста фибробластов 23 (FGF23) — гормон, который индуцирует экскрецию фосфатов из почек. Повышенные уровни FGF23 приводят к истощению почечного фосфата и последующему развитию гипофосфатемии и снижению минерализации кости. Тенофовир ассоциируется с повышенными уровнями FGF23 и истощением фосфатов. Оба эти фактора нормализуются после отмены тенофовира.

В исследовании приняли участие 125 пациентов с гепатитом В, которые получали тенофовир, энтекавир, ламивудин или ничего не принимали в течение 1 года.

Гипофосфатемия была обычным явлением, которая наблюдалась почти у трех четвертей исследуемой популяции. Пациенты, получавшие тенофовир, составляли наибольший процент участников с гипофосфатемией (38,5%).

Повышенный уровень FGF23 наблюдался у 4 пациентов (11,1%), прошедших терапию тенофовиром, и у 1 пациента (2,77%), не получившего никакого лечения.

«Результаты нашего исследования подчеркивают, что пациенты с гепатитом В, принимающие тенофовир, должны стараться максимизировать уровень фосфора в своем рационе. Если у них низкий уровень витамина D, то они должны потреблять стандартную дозу 800 единиц в день», сказал автор исследования Eric Yoshida из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада.