Лечение гипергликемии не предотвращает развитие заболеваний костей у диабетиков

diabetesПациенты с сахарным диабетом 1 и 2 типа подвергаются повышенному риску получения переломов костей. Считается, что причиной этого является хроническое состояние под названием гипергликемия, которая приводит к снижению плотности костной ткани, что, в свою очередь, повышает риск развития остеопении и остеопороза.

Одним из эффективных способов снижения уровня глюкозы в крови является использование препаратов из группы ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT2).

Однако новое исследование показало, что лечение с помощью канаглифлозина (CANA), который является ингибитором SGLT-2, ухудшает структуру костной ткани и увеличивает риск переломов костей на 30%.

Исследователи в течение 5 дней давали самцам мышей 40 мг/кг/день стрептозотоцина (STZ) для того, чтобы вызвать у них диабет. Через 2-3 недели животные были случайным образом распределены либо в группу, которая получала корм, содержащий STZ и 50 ppm (частей на миллион) CANA, либо в группу, которую кормили кормом с STZ. Контрольная группа состояла из мышей, которых кормили кормом с 65 ppm CANA. Исследователи оценили уровень глюкозы в крови у животных через 3 и 10 недель. Они также провели сканирование для определения прочности костей.

Результаты исследования показали, что через 3 недели после начала приема препарата CANA уровень глюкозы в крови у диабетических мышей снизился с 520,94 мг/дл до 358,84 мг/дл, а через 10 недель — с 525,18 мг/дл до 338,89 мг/дл. Несмотря на значительное снижение уровня глюкозы в крови, CANA не способствовал увеличению прочности костей. В группах, где мыши принимали CANA, наблюдалось увеличение уровня биомаркера RatLAPS, который указывает на усиление резорбции кости.

«Наше исследование показало связь между ингибиторами SGLT-2 и повышенным риском переломов костей и поэтому нужно с осторожностью использовать эти препараты для лечения пациентов с диабетом, которые также страдают остеопорозом», заключили исследователи.