Лечение изжоги может сделать мужчин бесплодными

tabletkiНовое исследование показало, что препараты от изжоги, которые врачи назначают миллионам людей, могут сделать молодых мужчин бесплодными.

Исследователи обнаружили, что мужчины в возрасте от 20 до 30 лет, которые принимали лекарства от изжоги в течение более 6 месяцев, в 3 раза чаще имели низкое количество сперматозоидов, по сравнению с мужчинами, которые не принимали никаких препаратов.

В прошлом году только в Англии врачи назначили 55 миллионам пациентов ингибиторы протонной помпы (ИПП) – препараты, которые действительно уменьшают количество кислоты в желудке, вызывающей изжогу. Эти лекарства предназначены для приема в течение максимум 4 недель, однако многие пациенты принимают их в течение нескольких месяцев или даже лет.

Ученые из Университета Эразма Роттердамского в Нидерландах обнаружили, что мужчины, которые принимали препараты от изжоги в течение менее 6 месяцев, в основном имели здоровое количество сперматозоидов, но те мужчины, которые использовали эти препараты более 6 месяцев, в 3 раза чаще имели очень низкое количество сперматозоидов.

Кроме того, тесты показали, что эти мужчины имели более низкий уровень подвижных сперматозоидов, что значительно снижает шансы оплодотворить яйцеклетку.

Исследователи подозревают, что ИПП могут вызвать дефицит витамина В, который имеет жизненно важное значение для формирования здоровой спермы.