Лечение изжоги повышает риск бактериальной инфекции

Ученые предупреждают, что люди, использующие препараты для подавления желудочной кислоты, могут подвергаться более высокому риску заражения бактериями, которые могут вызывать заболевания, такие как диарея и воспаление толстой кишки.

Инфекции Clostridium difficile colitis (C-diff) связаны с нарушением уровня нормальных здоровых бактерий в толстой кишке, часто в результате приема антибиотиков.

«Исследование показало, что применение препаратов для подавления желудочной кислоты связано со статистически значимым повышением риска развития рецидива C-diff у пациентов с предшествующим эпизодом C-diff», говорит Sahil Khanna, гастроэнтеролог из Клиника Майо.

В ходе исследования, опубликованного в «JAMA Internal Medicine», команда ученых провела систематический обзор и мета-анализ 16 исследований с участием 7703 пациентов с C-diff, у 1525 из которых развился рецидив. Участники исследования принимали ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол, и блокаторы гистамина 2, такие как ранитидин, которые обычно назначаются для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни или диспепсии.

Результаты исследования показали, что частота рецидивов C-diff у пациентов, принимавших препараты для снижения уровня желудочной кислоты, составила 22,1%, по сравнению с 17,3% у пациентов без подавления желудочной кислоты.