Лечение муковисцидоза может привести к глухоте

na-prieme-u-vrachaУченые обнаружили, что лечение муковисцидоза (кистозного фиброза) с помощью сильнодействующих антибиотиков может увеличить риск постоянной потери слуха.

Аминогликозиды используется для лечения около 70000 человек во всем мире, унаследовавших муковисцидоз. Это хроническое заболевание поражает главным образом легкие, но может развиться и в поджелудочной железе, печени, почках и кишечнике.

В новом исследовании принял участие 81 пациент с муковисцидозом в возрасте от 15 до 63 лет. Все участники были разделены на 4 группы в зависимости от дозы аминогликозидов, которые вводились внутривенно.

Результаты исследования показали, что пациенты, которым врачи вводили самые высокие дозы антибиотиков для уменьшения респираторной инфекции, в 4,79 раза чаще страдали от постоянной потери слуха.

Аминогликозиды подавляют синтез бактериального белка. Они очищают организм от угрожающих жизни инфекций, но в то же время они могут привести к ухудшению слуховой функции во внутреннем ухе, а также к снижению функции почек.

Исследователи отметили, что крайне важно регулярно контролировать слух у любых пациентов, получающих аминогликозиды внутривенно. Кроме того, врачам, которые лечат пациентов с муковисцидозом, следует рассмотреть альтернативные стратегии лечения симптомов респираторных инфекций, связанных с этим заболеванием.