Лечение нарушений сна может облегчить симптомы фибромиалгии

fibromialgАмериканские исследователи обнаружили, что лечение нарушений сна приводит к улучшению симптомов фибромиалгии — хронического заболевания, которое вызывает боль и усталость.

Это исследование открывает путь для создания новых препаратов, ориентированных на решение проблем со сном у пациентов с фибромиалгией.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли изучили причины ненормального режима сна у пациентов с фибромиалгией. Они решили проверить, можно ли использовать оксибат натрия (продается под торговой маркой «Xyrem») в качестве средства для улучшения сна у пациентов с фибромиалгией.

Исследователи обнаружили, что препарат вызывает изменения в таламусе — области мозга, которая регулирует сон. Он восстанавливает паттерны мозговых волн, способствуя нормальному глубокому сну. Ученые определили, что препарат действует на каналы, связанные с нейротрансмиттером ГАМК (GABA), который ингибирует действия нервной системы и влияет на сон.

Выводы исследователей открывают путь для разработки потенциальных методов лечения состояний, связанных со сном. В частности, воздействие на нейротрансмиттеры в таламусе может помочь восстановить структуру сна и привести к облегчению симптомов у пациентов с фибромиалгией.

Исследование было опубликовано в «Journal of Neurophysiology».