Лечение рака в детстве может повлиять на краткосрочную память

Новое исследование показало, что у детей, прошедших лечение рака, в частности химиотерапию, наблюдается снижение когнитивной гибкости и ухудшение краткосрочной памяти.

Ученые из Университета Лёвена в Бельгии обнаружили, что когнитивные функции и краткосрочная память очень уязвимы перед химиотерапией. Однако долгосрочная память и способность концентрироваться остаются в значительной степени незатронутыми по мере взросления детей.

В исследование был включен 31 человек, который прошел курс химиотерапии в детском возрасте (в среднем в 6,5 лет). Ученые оценили показатели выживших пациентов с помощью психологических тестов и сравнили их с контрольной группой. Кроме того, они определили уровень фосфорилированного тау (p-Tau) — белка, который является частью внутренней структуры наших нервных клеток.

Результаты исследования показали, что высокие концентрации p-Tau предсказывают развитие когнитивных проблем у детей в более позднем возрасте.

«Если мы будем систематически измерять уровни p-Tau, то мы сможем предложить конкретную помощь детям с высокими значениями этого белка. Таким образом мы сможет предотвратить появление когнитивных проблем спустя 10-15 лет после лечения рака», сообщили исследователи.