Лечение рака в детстве повышает риск развития болезней сердца во взрослом возрасте

hearp-plНовое исследование показало, что дети, которые выжили после рака, могут столкнуться с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, когда станут взрослыми.

Исследователи объяснили, что затяжной эффект лечения, которое спасло жизнь детей, может спровоцировать развитие у них сердечных аномалий, которые могут не вызывать очевидных симптомов.

Они обнаружили, что болезни сердца поражают от 3 до 24% детей, выживших после рака, когда они достигают 30-летнего возраста. Эти цифры возрастают до 10-37% в возрасте 40 лет и старше.

Однако исследование не доказывает причинно-следственную связь между лечением рака в детстве и развитием болезней сердца позднее в жизни.

«Дети, которые подвергались сердечно-токсическим методам лечения рака, имеют повышенный риск преждевременного развития сердечно-сосудистых заболеваний, многие из которых могут протекать бессимптомно, и требуют долгосрочного наблюдения», сказал ведущий автор исследования доктор Daniel Mulrooney.

В исследовании приняли участие почти 1900 мужчин и женщин, которые в детстве лечились от рака в Детской исследовательской больнице Святого Иуды.

Возраст участников варьировался от 18 до 60 лет. Все они проходили лечение с помощью различных типов химиотерапии и/или лучевой терапии. По данным исследования, все участники прожили минимум 10 лет после лечения рака.

Исследователи обнаружили, что, несмотря на то, что у пациентов не наблюдалось никаких внешних признаков наличия болезней сердца, более 7% из них имели некоторые формы кардиомиопатии, такие как утолщение и ослабление сердечной мышцы, а также жесткость сердца. Эта проблема была наиболее распространена среди людей, которые подвергались лучевой терапии для лечения рака груди.

В исследовании говорится, что почти 4% пациентов страдали от заболевания коронарной артерии, и у 28% пациентов наблюдалось сужение кровеносных сосудов или утечка клапанов сердца. Нарушение сердечного ритма было замечено у 4% выживших людей.

Исследование было опубликовано в журнале «Annals of Internal Medicine».