Лечение ревматоидного артрита может защитить от болезней сердца

revm-arПациенты с ревматоидным артритом имеют хроническое воспаление в сердце, которое может объяснить высокую частоту развития сердечных заболеваний в этой группе пациентов. Хорошей новостью является то, что контроль этого воспаления за счет увеличения интенсивности лечения артрита может предотвратить болезни сердца.

Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для анализа сердечного воспаления у пациентов с ревматоидным артритом в двух исследованиях.

В первом исследовании приняли участие 118 пациентов с ревматоидным артритом без сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые использовали ПЭТ в сочетании с трехмерной эхокардиографией для оценки массы и объема левого желудочка.

Средний возраст пациентов составил 55 лет. Средний индекс массы тела (ИМТ) участников был равен 28,5. Несмотря на то, что они страдали от ревматоидного артрита в течение в среднем 7 лет, большинство пациентов имели низкую активность заболевания или находились в состоянии ремиссии во время исследования.

Исследователи обнаружили, что пациенты с артритом имели на 12% более высокие уровни воспаления, по сравнению с контрольной группой. Они также обнаружили, что более высокий ИМТ и более высокая степень активности заболевания были связаны с более высокой степенью воспаления сердца. Пациенты со средней и высокой степенью активности заболевания имели на 30% выше уровень воспаления, чем у пациентов с низкой активностью заболевания.

Ученые также обнаружили, что пациенты, получавшие биологические препараты, кроме ингибиторов ФНО, имели на 35% более низкие уровни воспаления, по сравнению с пациентами, которые не принимали биологические препараты.

Исследователи не смогли найти какую-либо связь между уровнями воспаления и структурными изменениями в сердце. Но они утверждают, что вполне возможно, что воспаление предшествует изменениям в структуре или функции сердца.

Во втором исследовании ученые решили выяснить, как болезнь-модифицирующие противоревматические препараты влияют на воспаление сердца. В исследование были включены 12 пациентов, которые не реагировали на лечение с помощью метотрексата. 25% участников в течение периода исследования принимали 3 препарата, а 75% пациентов лечились с помощью ингибиторов ФНО и метотрексата.

Результаты исследования показали, что усиленное лечение снизило уровень воспаления у всех пациентов.