Лечение ревматоидного артрита снижает риск инфаркта

revmatИсследователи из Университета Манчестера обнаружили, что ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО) значительно снижают риск сердечного приступа у людей с ревматоидным артритом (РА).

Пациенты с РА имеют на 60% более высокий риск развития сердечных приступов, по сравнению с населением в целом. Этот повышенный риск, как полагают ученые, связан с воспалением суставов, что приводит к развитию аномалий кровеносных сосудов, которые затем могут повлиять на кровоток. В настоящее время для лечения РА используются ингибиторы ФНО, которые работают путем снижения активности воспалительных белков, а также синтетические препараты, такие как метотрексат, которые задерживают прогрессирование заболевания.

Исследователи изучили данные 11200 пациентов с РА, которые принимали ингибиторы ФНО, и 3058 пациентов, проходивших лечение с помощью синтетических препаратов. Они сравнили частоту развития сердечных приступов у этих пациентов в течение 3-5 лет.

Анализ показал, что риск сердечного приступа был почти на 40% меньше у пациентов, которые принимали ингибиторы ФНО, по сравнению с пациентами, принимавшими синтетические препараты.