Лечение ревматоидного артрита снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

revmatich-artrСогласно данным нового исследования, лечение ревматоидного артрита (РА) может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с больными суставами.

«Мы рассмотрели эпидемиологические данные о повышении частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ревматоидным артритом. Мы хотели выяснить, как лечение РА влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических расстройств, резистентности к инсулину и других сопутствующих заболеваний», сказала автор исследования доктор Joan Bathon из Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете.

Исследователи обнаружили, что воспаление у пациентов с РА, а также гипертония, высокий индекс массы тела (ИМТ), резистентность к инсулину, курение и дислипидемия повышают риск развития атеросклероза.

«Систематическое и внутрисосудистое воспаление, вероятно, является причиной повышения риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых событий у пациентов с РА. Однако мы выяснили, что агрессивное лечение РА активно снижает этот риск до уровня риска в общей популяции людей», сказала Bathon.