Лечение с помощью стволовых клеток ускорило восстановление обезьян после травмы спинного мозга

Новое исследование, которое было опубликовано в журнале «STEM CELLS Translational Medicine», изучило, как влияют инъекции стволовых клеток на приматов с травмами спинного мозга (ТСМ). Результаты показали, что эта процедура значительно улучшила восстановление двигательной функции и способствовала быстрому выздоровлению животных.

«Предыдущие исследования, проведенные различными группами ученых, указали на то, что лечение стволовыми клетками помогло крысам с травмой спинного мозга. Но поскольку существуют явные различия в нервной системе и результатах иммунологических реакций между грызунами и приматами очень важно определить насколько эти инъекции могут быть эффективны и безопасны для нечеловеческих обезьян с ТСМ», объяснил соавтор исследования Hideyuki Okano, доктор медицины и кандидат технических наук с кафедры физиологии в школе медицины при Университете Кэйо.

Исследование проводилось на игрунках – разновидности обезьян, которые имеют нервную систему и иммунологические реакции похожие на человеческие.

Инъекции им были введены спустя 14 дней после ТСМ — это оптимальное время для проведения лечения ТСМ, так как воспаление уже уменьшилось, а рубцевание еще не началось. Результаты были многообещающими.

«У обезьян, получивших инъекции, значительно улучшилось восстановление двигательной функции, по сравнению с контрольной группой, которая не получила стволовые клетки», сообщил соавтор исследования Masaya Nakamura из отделения ортопедической хирурги в больнице при Университете Кэйко.

«Животные из контрольной группы через 12 недель после травмы, например, не могли поднять руки выше головы, так как двигательная функция осталась на том же уровне. А приматы, которые получили стволовые клетки, были в состоянии прыгать и бегать так быстро, что было трудно их поймать. Они также могли хватать руками предметы, расположенные на 3 см выше головы», добавил он.

Кроме того Nakamura сказал, что не было выявлено никаких признаков иммунного отторжения или опухолей, которые могли бы быть побочным эффектом лечения стволовыми клетками.

Исследователи считают, что эти выводы являются шагом вперед к цели улучшения исходов для людей с хронической травмой спинного мозга.