Лечение щитовидной железы снижает риск осложнений во время родов

man-berВ новом исследовании говорится, что прием препаратов для повышения уровня гормонов щитовидной железы может привести к уменьшению количества мертворождений, кесарева сечений и рождения младенцев с низким весом.

Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ в организме. Они очень важны для развития мозга плода, но дети не могут их самостоятельно вырабатывать до второго триместра беременности и должны получать эти гормоны от своих матерей.

Беременные женщины с гипотиреозом имеют низкий уровень гормонов щитовидной железы. Это заболевание можно вылечить с помощью заместительной гормональной терапии с использованием препарата левотироксина.

Исследователи из Университета Кардиффа в Великобритании проанализировали данные 13000 женщин, которые были на 12-16 неделе беременности, 518 из них страдали гипотиреозом. 263 женщины принимали левотироксин, тогда как остальные не получали никакого лечения.

Исследователи оценили исходы беременности у женщин путем измерения количества мертворождений, преждевременных родов, продолжительности пребывания в больнице, массы тела ребенка при рождении и количества кесарева сечений.

Они обнаружили, что женщины с легким гипотиреозом, которые принимали левотироксин, имели более низкий риск рождения детей с низким весом и реже рожали с помощью кесарева сечения. У женщин из контрольной группы чаще наблюдались случаи мертворождения, чем у женщин с нормальной функцией щитовидной железы.

Полученные результаты были представлены на ежегодной конференции Общества эндокринологии в Брайтоне, Англия.