Лечение в обучающих клиниках снижает риск осложнений после операции на позвоночнике

bol-vetbsИсследование, опубликованное в «Journal of Neurology: Spine», обнаружило, что пациенты, которые проходят лечение взрослых деформаций позвоночника в обучающих клинических больницах, имеют более низкую вероятность развития послеоперационных осложнений, по сравнению с пациентами, которые проходят лечение в необучающих больницах.

Исследователи проанализировали медицинские записи 7603 пациентов, перенесших плановое хирургическое лечение взрослых деформаций позвоночника в период времени с 2002 по 2012 год. 4650 пациентов прошли лечение в обучающих больницах и 2953 пациента лечились в необучающих больницах. Средний возраст пациентов составил 62 года.

Исследователи обнаружили, что показатели сопутствующих заболеваний существенно отличаются в зависимости от типа медицинского центра. В необучающих клиниках было больше пациентов с диабетом (12% против 9,5%) и хроническими заболеваниями легких (18,2% против 15,6%).

Доля пациентов, перенесших сложные процедуры, была выше в обучающих клиниках (27,3% против 21,7% в необучающих больницах). Также в обучающих клиниках чаще проводились повторные операции, чем в необучающих больницах (5,2% против 3,9%, соответственно).

Результаты исследования показали существенные различия в продолжительности пребывания пациентов в различных видах больниц. В обучающих клиниках пациенты находились 7 дней, а в необучающих больницах – 5,2 дней. Общая частота развития осложнений составила 47,9% (40,8% связанных с процедурой) в обучающих больницах и 49,8% (42,8%) в необучающих клиниках. Показатели смертности в обеих группах пациентов были равны 0,4%.

Исследователи отметили, что лечение в обучающих больницах было связано со значительно более низким коэффициентом развития послеоперационных осложнений, по сравнению с необучающими клиниками.