Ледяная ванна не способствует восстановлению организма после силовых тренировок

iceКомплексное исследование, проведенное учеными из Технологического университета Квинсленда (QUT) и Университета Квинсленда (UQ), показало, что погружение в холодную воду после силовых тренировок препятствует адаптации мышц. Это опровергает давнюю теорию о том, что ледяная ванна помогает ускорить восстановление.

В первой части исследования участвовал 21 физически активный мужчина. Все участники выполняли силовые тренировки 2 дня в неделю в течение 12 недель. Примерно половина группы через 10 минут после тренировки погружалась в ледяную ванну с температурой воды 10 градусов по Цельсию, в то время как остальные участники остывали на велотренажере.

К концу 12-ой недели у группы с активным остыванием мышечная сила и масса увеличились больше, чем в группе с ледяной ванной.

Во второй части исследования ученые сделали мышечную биопсию у мужчин после того, как они выполнили силовые упражнения с последующим погружением в ледяную ванну или активным остыванием.

Исследователи обнаружили, что активность сателлитных клеток, которые похожи на мышечные «стволовые клетки» и необходимы для построения больших и сильных мышц, была «притуплена» в течение двух дней после тренировки в группе с ледяной ванной.

«Мы обнаружили, что погружение в холодную воду после тренировки существенно ослабляет или уменьшает успех в наборе мышечной массы и силы», сказал доктор Llion Roberts из Университета Квинсленда.

«Спортсмены, которые используют ледяные ванны после тренировок, медленнее набирают мышечную массу, чем те, кто выбирает активное остывание. Мы читаем, что одним из механизмов, которые приводят к этому, является снижение мышечного кровотока», добавил он.

«Это наиболее комплексное исследование в своем роде, и полученные результаты свидетельствуют о том, что спортсменам, которые используют силовые тренировки для повышения спортивных результатов, следует отказаться от погружения в ледяную воду ради сохранения своего здоровья», сказал Roberts.

Исследование было опубликовано в «Journal of Physiology».