Легкие упражнения помогают уменьшить боль у пожилых людей с артритом

uprazhПрограммы упражнений с низкой отдачей могут уменьшить боль, улучшить подвижность и повысить качество жизни у пожилых людей, страдающих от артрита и других заболеваний мышц и суставов. К такому выводу пришли ученые из Госпиталя специальной хирургии (Hospital for Special Surgery) в США.

В исследовании приняли участие 256 человек, 93% из которых составляли женщины и 73% были в возрасте от 60 до 79 лет. Они прошли обследование для оценки уровня боли, физических функций, жесткости, усталости, равновесия и других показателей состояния здоровья в начале и в конце исследования. Участники выполняли упражнения на стуле и на коврике с использованием эластичных полос. Кроме того, они практиковали китайские методики дыхания и медитации.

Результаты исследования показали, что у всех участников, выполнявших легкие упражнения, наблюдалось статистически значимое снижение интенсивности боли, улучшение физической функции, равновесия и качества жизни, при этом симптомы артрита не ухудшились. Они также сообщили о значительном улучшении способности выполнять действия в повседневной жизни, такие как подъем по лестнице, купание и одевание.

«Даже легкие упражнения помогают справиться с болью при артрите», заключили авторы.

Исследование было представлено на ежегодном собрании Американской ассоциации общественного здравоохранения.