Легочная функция может снизиться после операции по коррекции позвоночника

Согласно недавно опубликованным данным: пациенты, которые подверглись оперативному вмешательству для исправления деформаций позвоночника, продемонстрировали снижение легочной функции в дальнейшей жизни. В исследование были включены 164 пациента, которым была проведена операция по коррекции деформации позвоночника. Из них 100 больным была сделана одна операция и 64 человека подверглись повторному оперативному вмешательству. Все пациенты находились под наблюдением в течение 2 лет.

operatioСогласно данным исследования: после этих процедур у всех пациентов легочная функция значительно снизилась. Объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) уменьшился в среднем на 0,15 л, а форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) снизилась на 0,17 л. Кроме того по словам исследователей: прогнозированные процентные значения существенно снизились (ОФВ1 на 5,3% и ФЖЕЛ на 5,7%).

Ученые обнаружили, что изменение кривизны с помощью операции приводит к уменьшению показателей ФЖЕЛ и ОФВ1. Они также определили, что у пациентов с уже существующими нарушениями легочной функции наблюдались значительные улучшения ее абсолютных и процентных значений после операции.

Эти пациенты после хирургического вмешательства имели лучшие показатели ОФВ1 по сравнению с теми больными, у которых до операции не было никаких нарушений легочной функции (2,7% против -6.2%).