Лекарства для лечения СДВГ не помогают детям учиться

mother-and-child-at-doctorНебольшое исследование показало, что прием стимуляторов для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) не помогает детям выполнять домашние задания и получать более высокие оценки в школе.

Исследователи проверили эффективность препаратов для лечения СДВГ у 75 детей в возрасте от 5 до 12 лет, которые принимали участие в летней школьной программе, ежедневно посещая школу с 8 утра до 5 часов вечера в течение 8 недель.

Они случайным образом распределили детей либо в группу для прохождения  поведенческой терапии, либо в группу, в которой дети должны были ежедневно принимать таблетки. Ученые ежедневно проверяли табели детей для оценки их успеваемости, а также проводили опрос родителей для того, чтобы выяснить, как их дети справляются с домашним заданием и как долго на них действуют стимуляторы.

«Мы выяснили, что стимулирующие препараты не помогают детям выполнять домашние задания. Поведенческие вмешательства являются более эффективными средствами для повышения академических успехов детей с СДВГ, чем длительно действующие стимулирующие препараты», сказала автор исследования Brittany Merrill, научный сотрудник Центра по делам детей и семей при Международном университете Флориды в Майами.

Исследование было опубликовано в «Journal of Consulting and Clinical Psychology».