Лекарство для снижения кровяного давления улучшает лечение рака легких

tabletkiСогласно данным нового исследования, препарат, который обычно используется для снижения высокого кровяного давления, может помочь повысить эффективность лечения рака легких.

Команда ученых из Англии и Китая изучила эффективность лекарства для лечения рака легких под названием эрлотиниб, который используют от 10 до 30% пациентов с генетической мутацией, вызывающей это заболевание.

Эта мутация развивается в конкретном рецепторе. Она имеет решающее значение для роста и выживания раковой клетки. У пациентов с этой мутацией эрлотиниб блокирует этот рецептор и останавливает рост раковых клеток. К сожалению, они быстро становятся устойчивыми к действию препарата. Обычно это происходит в течение нескольких месяцев.

Предыдущие исследования показали, что, по крайней мере, в половине случаев раковые клетки становятся устойчивыми к эрлотинибу путем развития второй мутации.

Исследователи обнаружили, что эта вторая мутация снижает уровень естественного антиоксиданта под названием глутатион. Они также выяснили, что повышение уровня глутатиона в раковых клетках в лаборатории полностью изменило их сопротивление эрлотинибу и помогло убить раковые клетки.

Вдохновленные этим открытием, ученые решили выяснить, какие из существующих лекарств повышают уровень глутатиона. Они обнаружили, что этакриновая кислота, которую в течение 30 лет пациенты используют для лечения отеков, задержки жидкости в организме и высокого кровяного давления, также повышает уровень глутатиона. Действие этого препарата заключается в том, что он заставляет почки удалять из организма больше воды, блокируя выведение глутатиона.

Исследование на мышах подтвердило, что этакриновая кислота помогает обратить вспять устойчивость к эрлотинибу и повышает его эффективность в борьбе с раком легких. Теперь исследователи надеются провести испытания на людях.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Cell Discovery».