Лекарство от аллергии может помочь в лечении болезни почек

tabletkiНовое исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, показало, что существующий препарат, предназначенный для лечения астмы и аллергии, может принести пользу пациентам с заболеваниями почек.

Доктор Poh-Yi Gan и Kim O’Sullivan из Центра воспалительных заболеваний во время проведения экспериментов на животных моделях выяснили, что лекарство от аллергии двунатриевый кромогликат может быть использован в качестве эффективного средства для лечения васкулита.

Васкулит (воспаление кровеносных сосудов) — это аутоиммунное заболевание, которое может привести к серьезному повреждению органов, особенно почек.

«Наше исследование впервые обнаружило новую роль тучных клеток в развитии неаллергического воспалительного заболевания почек», сказал доктор Gan.

Тучные клетки — это клетки иммунной системы, которые традиционно считаются ответственными за аллергические заболевания, такие как астма, поллиноз, пищевая аллергия и анафилаксия.

В то время как тучные клетки играют важную роль в подавлении аутоиммунных реакций, они также могут стать причиной развития аутоиммунных заболеваний, таких как васкулит.

«Используя двунатриевый кромогликат в экспериментах на мышах с васкулитом, нам удалось стабилизировать вредное воздействие тучных клеток, но при этом сохранить их иммуномодифицирующее действие нетронутым. Я также изучила почечную биопсию у пациентов с васкулитом и обнаружила, что они имели активированные тучные клетки, и поэтому я предположила, что они играют чрезмерную повреждающую роль в развитии этого заболевания», сказала госпожа O’Sullivan.

Двунатриевый кромогликат широко используется в Европе для лечения аллергических состояний, таких как астма. Он является относительно дешевым лекарством и имеет очень мало побочных эффектов.

«Это исследование показало, что мы можем перепрофилировать существующий препарат для лечения различных форм воспаления», сказал профессор Richard Kitching, руководитель Центра воспалительных заболеваний.

Современные методы лечения васкулита подавляют иммунную систему и имеют много неприятных побочных эффектов. Однако двунатриевый кромогликат является нетоксичным лекарством, которое может ослабить острые вспышки васкулита.

Важно отметить, что этот прорыв в исследовании может привести к лечению васкулита, которое эффективно устраняет воспаление и симптомы, а не подавляет иммунную систему.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Society of Nephrology».