Лекарство от астмы снижает риск развития болезни печени

tabletki_2881В новом исследовании говорится, что препарат, который обычно используется для профилактики аллергии и астмы, может помочь предотвратить развитие болезни печени и снизить необходимость ее пересадки.

Исследование, проведенное на мышах, показало, что кромолин-натрий успешно блокирует ряд клеток, вызывающих рубцевание печени (фиброз), которое в запущенных случаях может привести к циррозу печени.

Ученые из Центра исследований заболеваний пищеварительной системы в Техасе считают, что это открытие может быть особенно полезно людям с первичным склерозирующим холангитом (ПСХ) — хроническим заболеванием, которое поражает желчные протоки и наносит серьезный вред печени. В настоящее время нет эффективных методов лечения этой болезни и большинству пациентов приходиться делать пересадку печени.

В ходе исследования, опубликованного в журнале «Hepatology», ученые оценили воздействие кромолин-натрия на тучные клетки, которые размножаются после поражения печени, и выделяют гистамин, вызывающий фиброз. Они обнаружили, что этот препарат эффективно блокирует выработку гистамина, снижая риск развития фиброза.