Лекарство от диабета поможет в лечении расстройства, связанного с аутизмом

В новом исследовании говорится, что препарат, широко используемый для снижения высокого уровня сахара в крови, может улучшить симптомы у людей, страдающих наследственной формой аутизма.

Полученные результаты показали, что препарат метформин улучшил общительность и уменьшил симптоматическое поведение у взрослых мышей с синдромом хрупкой X-хромосомы — генетическим расстройством, которое вызывает интеллектуальные и поведенческие нарушения, а также проблемы с обучением.

Это расстройство затрагивает 1 из 4000 мальчиков и 1 из 6000 девочек.

«Эти результаты особенно важны, поскольку метформин является широко используемым препаратом для других состояний, поэтому мы уже много знаем о его профиле безопасности. Если клинические испытания на людях с синдромом хрупкой Х-хромосомы пройдут успешно, то они смогут использоваться его гораздо быстрее, чем в случае испытания совершенно нового лекарства», сказал Andrew Stanfield из Университета Эдинбурга в Англии.

Синдром хрупкой X-хромосомы вызван наследственными дефектами в гене под названием FMR1, которые приводят к избыточному продуцированию белка в мозге. Это является причиной нарушения связей между клетками головного мозга, что приводит к изменениям в поведении.

В ходе исследования, опубликованного в журнале «Nature Medicine», ученые изучили влияние метформина на мышей, у которых отсутствует ген FMR1.

Эти мыши обычно имеют симптомы, согласующиеся с синдромом хрупкой X-хромосомы. Они проявляют повторяющееся поведение, такое как повышенное ухаживание или отсутствие общения с другими мышами.

Исследователи обнаружили, что после того, как мыши прошли лечение с помощью метформина в течение 10 дней, производство белка в их мозге вернулось к типичным уровням. У животных были восстановлены связи головного мозга, и они нормально себя вели.

Терапия также уменьшала возникновение судорог, которые затрагивают 10-20% людей с синдром хрупкой X-хромосомы.