Лекарство от малярии может помочь в лечении многих видов рака

tabletkiНовое исследование показало, что недорогой и легкодоступный препарат для лечения малярии под названием атоваквон (atovaquone) также может помочь в лечении многих видов раковых заболеваний, в том числе рака легких, кишечника, головного мозга, рака головы и шеи.

Исследователи из Центра радиационных исследований при организации Cancer Research UK в Оксфорде проверили действие атоваквона на опухоли с низким уровнем кислорода у мышей для того, чтобы увидеть, можно ли его использовать для лечения рака.

Результаты исследования показали, что этот препарат от малярии замедляет скорость, при которой раковые клетки используют кислород путем воздействия на митохондрии, которые вырабатывают энергию.

«Замедляя использование кислорода, атоваквон изменяет содержание кислорода почти во всех опухолях. Полностью окисленные опухоли более легко разрушаются под действием радиотерапии», сказал ведущий автор исследования Gillies McKenna.

Вдохновленные многообещающими результатами исследования на мышах, исследователи уже начали испытывать действие этого препарата на организм человека.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Communications».