Лекарство от рака может помочь в лечении волчанки

tabletkiИсследователи из Университета Монаша сообщили, что препарат, который был одобрен в 1990-х годах для стимулирования иммунной системы, имеет потенциал в качестве нового средства для лечения волчанки.

Исследование показало, что интерлейкин-2 (IL-2) — природный белок иммунной системы — может помочь восстановить равновесие в гиперактивной иммунной системе у пациентов с волчанкой.

В исследовании оценивалась доза препарата, которая была намного меньше, чем доза, используемая для лечения раковых заболеваний. Исследователи проанализировали данные пациентов в возрасте 18-65 лет с волчанкой, которые не реагировали на стандартные методы лечения. Все пациенты соответствовали критериям ACR 1997.

Исследователи вводили IL-2 40 пациентам и 15 человек прошли традиционное лечение. Средняя продолжительность волчанки составила 5 лет.

Результаты исследования показали, что лечение с помощью низких доз рекомбинантного человеческого IL-2 селективно модулирует уровень регуляторных Т-клеток, фолликулярных Т-хелперов и Т-клеток, помогающих производить IL-17. Эти эффекты сопровождались снижением активности заболевания у пациентов с волчанкой.

Результаты исследования были опубликованы в «Nature Medicine».