Ленивые дети имеют высокий риск развития болезней сердца в возрасте 6 лет

ozhir-detНаиболее распространенным последствием лени является ожирение. Новое исследование показало, что ленивые дети могут иметь жесткие артерии в возрасте 6 лет. Ученые обнаружили, что выполнение энергичных физических упражнений в течение менее 68 минут в день является предупреждающим знаком развития болезней сердца у детей. Наряду с плохим питанием, это увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта в более позднем возрасте.

Исследователи из Университета Восточной Финляндии изучили жесткость артерий у 136 детей в возрасте от 6 до 8 лет. Они оценили затраты энергии с помощью показателей MET при выполнении целого ряда мероприятий, в том числе во время бега, игры с мячом и занятий гимнастикой. Чем выше было значение MET, тем больше физических усилий потребовалось приложить детям для того, чтобы выполнить все упражнения.

Результаты исследования показали, что дети, которые были умеренно активными в течение менее 1 часа (MET уровень 5), имели более жесткие артерии. А у детей, которые прыгали и бегали в течение менее 26 минут в день (MET уровень 6), также наблюдалась та же проблема с артериями.

Исследователи обнаружили, что легкие упражнения приносят мало пользы для здоровья артерий.

«Для улучшения жесткости артерий необходимо достаточное напряжение сердечно-сосудистой системы, а легкая физическая активность не дает такого рода стимулов», сказал руководитель исследования Eero Haapala.

Исследователи предупреждают, что дети в возрасте до 5 лет должны быть физически активными в течение не менее 3 часов в день.