«Ленивый глаз» может изменить связи в мозге

В новом исследовании говорится, что наиболее распространенная причина проблемы со зрением у детей в народе известной как ленивый глаз, фактически может являться физическим проявлением расстройства мозга, связанного с изменением связи с более слабым глазом.

Ленивый глаз или амблиопия — это состояние, когда зрение у детей в одном глазу развивается не должным образом.

«Чаще всего у больных амблиопией один глаз лучше фокусируется, чем другой», заявил один из исследователей Bas Rokers, профессор психологии из Университета Висконсин-Мэдисон в США.

«Мозг предпочитает информацию от более сильного глаза и приглушает сигнал, поступающий от другого, ленивого глаза», указал Rokers.

len-glВ исследовании говорится, что по мере того, как мозг развивает свое предпочтение связи с доминирующим глазом, он видоизменяет соединение с более слабым глазом.

С помощью метода сканирования мозга под названием диффузионно-взвешенная томография, исследователи нанесли на карту пути, несущие зрительную информацию от глаз к мозгу.

У людей с амблиопией исследователи увидели, что диффундирующие воды более легко передвигаются по зрительным путям мозга.

«При амблиопии проводящие оболочки вокруг нейронов становятся тоньше», сказал Rokers.

«Для того чтобы провести информацию из одного места в другое нейроны окружает оболочка из вещества под названием миелин, который предназначен для изоляции и ускорения обработки. Когда миелин становится тоньше, то вода диффундирует с большей легкостью», сказал Rokers.

Такое понимание структурных эффектов амблиопии может усовершенствовать методы лечения этого заболевания и аналогичных нарушений зрения, при которых людям трудно определять расстояние до объектов в их поле зрения.

Результаты были опубликованы в журнале «Vision Research».