Лептин влияет на уровень боли у женщин с фибромиалгией

bol-v-kopСогласно данным нового исследования, гормон лептин, который контролирует аппетит, также может быть связан с развитием физической боли.

Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме изучили, как уровни лептина в крови влияют на передачу сигналов боли у здоровых женщин и женщин, которые страдают фибромиалгией.

Более ранние исследования показали, что лептин влияет на качество сна и развитие таких воспалительных заболеваний, как ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз.

Новое исследование состояло из двух небольших исследований.

В первом экспериментальном небольшом исследовании ученые следили за уровнем лептина и уровнем боли у 3 женщин с фибромиалгией в течение 25 дней.

Результаты исследования показали, что женщины испытывали более сильную боль в те дни, когда уровень лептина был высоким.

Во втором исследовании ученые изучили данные 5676 женщин в постменопаузе, которые принимали участие в исследовании Women’s Health Initiative (WHI) в период времени с 1993 по 1998 год. Они проанализировали образцы крови и изучили данные об уровне физической боли и ИМТ участниц.

Исследователи обнаружили, что уровень лептина в крови и ИМТ были связаны с уровнем физической боли независимо друг от друга.

Исследование было опубликовано в «Journal of Women’s Health».