Летние каникулы способствуют развитию ожирения у детей

ozhir-detВ новом исследовании говорится, что дети во время летних каникул потребляют больше сахара, дольше смотрят телевизор и едят меньше овощей, чем в остальное время года.

«Школьная среда является важным фактором для формирования здоровых привычек питания и активного образа жизни, и поэтому школа может играть ведущую роль в создании здорового перехода от учебного года к летним каникулам», сказал один из исследователей Y. Claire Wang, доцент из Школы общественного здравоохранения Мэйлмен при Колумбийском университете в США.

«Мы видим необходимость усиления профилактики развития ожирения на базе школы, для того чтобы выйти за рамки школьного дня и учебного года», сказал Wang.

Исследование, опубликованное в «Journal of School Health», основывалось на данных о детях из США, учащихся в 1-12 классах и принимавших участие в Национальном обследовании состояния здоровья и питания в 2003-2008 годах.

Для исследования ученые отобрали 6 453 школьников. Некоторые из них были обследованы в течение учебного года, а другие во время школьных каникул.

Для оценки пищевого поведения исследователи выбрали три основные диетические меры: общее количество калорий, потребляемых за день; количество потребляемых овощей и чайных ложек сахара, добавляемых в напитки.

Они также сравнили интенсивность тренировок у школьников, а также изменения количества экранного времени, произошедшие за период летних каникул.

Исследователи обнаружили, что во время летних каникул дети смотрели телевизор в среднем на 20 минут дольше и потребляли в среднем на три унции больше подслащенных напитков, чем в течение учебного года.

В целом, ученые выяснили, что уровень физической подготовки у детей в летнее время остался неизменным.