Лигнин может защитить кожу от солнечных ожогов

zagarНовое исследование показало, что лигнин, который является природным растительным материалом и основным побочным продуктом бумажной промышленности, может защитить вас от солнечных ожогов, если его добавить в солнцезащитный крем.

Большинство солнцезащитных продуктов в настоящее время содержат синтетические соединения, которые помогают предотвратить повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами. Но потребители ищут более эффективные продукты, изготовленные из натуральных компонентов. Это подтолкнуло ученых к проведению экспериментов с соединениями из различных источников.

Shiping Zhu из Университета Макмастера в Канаде и Qiu Xueqing из Южно-китайского технологического университета обнаружили, что из 5 типов лигнина только лигнин органосолв (organosolv) больше всех улучшает солнцезащитный фактор (SPF).

Результаты экспериментов показали, что SPF солнцезащитного лосьона, содержащего только 1% этого соединения, увеличился с 15 до 30, а лосьона с 10% лигнина органосолва – с 15 до 92. Однако при большом содержании гидрофильного лигнина в лосьоне он начинает от него отделяться.

Исследователи отметили, что, несмотря на то, что нужно сделать еще много работы, результаты исследования представляют собой многообещающий первый шаг на пути к разработке солнцезащитного крема, содержащего лигнин.

Исследование было опубликовано в журнале «Sustainable Chemistry and Engineering».