Липосомы с контрастным веществом помогают обнаружить опухоли в мозге на ранней стадии

brain-2Команда исследователей из Медицинского колледжа при Университете Пенсильвании  в Херши разработала контрастное вещество для проведения МРТ, которые может проникать через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) головного мозга, помогая выявить глиомы на ранней стадии.

Для проведения испытания нового метода обнаружения опухолей в головном мозге ученые использовали мышей с раковыми клетками глиомы.

Xiaoli Liu и Achuthamangalam Madhankumar, доктора философии, обнаружили, что липосомы могут проходить через ГЭБ у мышей, не вызывая повреждений. Поэтому они присоединили к ним контрастное вещество под названием Magnevist, которое подсвечивает раковые клетки глиомы.

 Эти раковые клетки, как правило, обнаруживаются слишком поздно, а магнитно-резонансная томография не может их выявить, пока они не станут достаточно большими, чтобы повредить ГЭБ мозга. К этому моменту, опухоли, как правило, приводят к смертельному исходу.

В будущем исследователи планируют использовать липосомы для доставки  химиотерапевтических препаратов и контрастных агентов непосредственно в опухоли головного мозга.

Исследование было опубликовано в «Journal of Neuro-Oncology».