Лишенный сна мозг может подвергнуть вас риску

bessonНовое исследование показало, что отсутствие сна затрудняет нашу способность точно считывать мимику других людей, что может подвергнуть нас различным рискам в повседневной жизни.

Дефицит сна может иметь серьезные последствия. Например, вы можете не заметить, что ваш ребенок болен или, что к вам приближается потенциальный грабитель или насильник.

«Не правильно истолковывая эмоциональные выражения лиц кого-либо, вы можете не правильно взаимодействовать с ними», сказал старший автор исследования Matthew Walker, профессор психологии и неврологии в Университете Калифорнии в Беркли.

«Результаты исследования могут иметь серьезные последствия для студентов-полуночников, для медицинского персонала скорой помощи, военных летчиков истребителей в зонах боевых действий и полицейских, работающих в ночную смену», сказала Andrea Goldstein-Piekarski, научный сотрудник Стэнфордского университета.

Во время эксперимента 18 здоровых молодых взрослых людей рассматривали 70 различных выражений лиц, которые варьировались от дружественных до враждебных. Первый раз они просматривали их после ночи полноценного сна, а второй раз сразу же после 24 часов бодрствования.

Сканирование мозга показало, что лишенный сна мозг не мог отличить дружественные лица от угрожающих лиц.

Кроме того, сердечный ритм у лишенных сна участников эксперимента не нормально реагировал на угрожающие или дружелюбные выражения лиц.

Также исследователи обнаружили разрыв нейронной связи между мозгом и сердцем, которая, как правило, позволяет телу ощущать сигналы бедствия.

Это может объяснить, почему люди, которые получают слишком мало сна, менее социальны и более одиноки.

«Сон необходим для того, чтобы перезагрузить наш эмоциональный компас. Это исследование служит еще одним доказательством нашей насущной потребности во сне», сказали авторы.

Исследование было опубликовано в «Journal of Neuroscience».