Локализация и распространенность нейропатической боли у людей с болью в пояснице

bol-poyasЗаболевания позвоночника часто вызывают патологическую нейропатическую боль и физиологическую ноцицептивную боль.

Исследователи изучили распространенность патологической боли у пациентов в возрасте от 20 до 79 лет, которые страдали от спинальных заболеваний в поясничном отделе позвоночника. Все участники исследования заполнили анкеты для оценки патологической нейропатической боли. Исследователи изучили связь между патологической болью и ее локализацией с помощью теста Фишера и теста хи-квадрата.

Исследование показало:

  1. 31,9% пациентов с болью в пояснице также страдали от патологической нейропатической боли.
  2. Распространенность нейропатической боли у пациентов с болью только в пояснице составляла 44/22, а у пациентов с болью в пояснице и ногах — 56/78.
  3. Эти данные указывают на то, что боль в пояснице может спровоцировать физиологическую ноцицептивную боль, но не патологическую нейропатическую боль.
  4. Боль в ягодицах может вызвать боль в пояснице и ногах, а также патологическую нейропатическую боль.

Исследователи пришли к выводу, что боль только в пояснице связана с развитием физиологической ноцицептивной боли, в то время как боль в ягодицах вызывает патологическую нейропатическую боль, а боль в ногах может стимулировать развитие патологической нейропатической распространенной боли.