Ложка сахара в воде имеет тот же эффект, что и спортивные напитки

sugarГруппа ученых обнаружила, что ложка сахара в воде имеет тот же эффект, что и спортивные энергетические напитки.

Исследователи из Университета Бата оценили влияние упражнений на выносливость на уровень гликогена в печени. Также они протестировали несколько напитков для того, чтобы увидеть, как различные сахара могут замедлить снижение уровня гликогена в печени, что приводит к появлению усталости.

В экспериментах приняли участие велосипедисты, которые ездят на дальние расстояния. Исследователи обнаружили, что глюкоза и сахароза могут помочь сохранить уровень гликогена в печени. И сахароза (столовый сахар), и глюкоза являются важными углеводами, которые часто упоминаются как простые сахара.

Однако ученые выяснили, что комбинирование различных сахаров повышает скорость, с которой люди могут поглощать их. Они предупредили, что напитки с одной только глюкозой могут вызвать дискомфорт в желудке, и предложили альтернативу в виде напитков на основе сахарозы или воды с простым сахаром.

«Наше исследование показало, что употребление углеводов во время выполнения физических упражнений может предотвратить истощение запасов углеводов в печени, но не в мышцах. Велосипедисты, которые употребляли напитки с сахарозой, лучше себя чувствовали после выполнения упражнений и не испытывали дискомфорта в желудке, по сравнению с теми участниками, которые употребляли напитки с глюкозой», сказал ведущий исследователь Javier Gonzalez.

«Это свидетельствует о том, что сахароза, вероятно, является лучшим источником углеводов, чем глюкоза», отметил он.

Результаты исследования были опубликованы в «American Journal of Physiology — Endocrinology and Metabolism».