Лучевая терапия, применяемая для лечения рака мозга, может вызвать потерю памяти

В новом исследовании говорится, что широко используемый метод лучевой терапии, во время которого облучается весь мозг, может привести к потере памяти.

Впервые этот метод был использован в 1954 году, и он уже давно является стандартной стратегией для лечения метастаз в мозге (раковых клеток, которые распространились в мозг из первичной опухоли в других органах).

«Потенциальные выгоды от облучения всего мозга значительно перевешивают недостатки лучевой терапии», сказал Paul Brown, профессор радиационной онкологии в Онкологическом центре Андерсона при Университете Техаса.

В исследовании приняли участие 213 пациентов, которые имели от одной до трех мелких опухолей или метастаз в мозге. Они были распределены в две группы. В первой группе больные прошли лечение с помощью радиохирургии с последующим облучением всего мозга, а во второй перенесли только радиохирургию.

Результаты исследования показали, что пациенты, которые прошли лечение с помощью двух методов (радиохирургии и облучения всего мозга), через три месяца после проведения этих процедур значительно хуже прошли тесты, направленные на оценку развития познавательных способностей, чем пациенты, которые лечились одним способом.

Средняя выживаемость у лиц, проходивших лечение двумя методами, составила 7,5 месяцев, а у тех, кто прошел только радиохирургию — 10,7 месяцев.

Данное исследование было представлено на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии, которое состоялось 31 мая.