Луковый сок может помочь в борьбе с остеопорозом

onionНовое исследование, проведенное учеными из Тайваня, обнаружило, что луковый сок может помочь уменьшить потерю костной массы и минеральной плотности костной ткани (МПКТ).

«Этот эффект может быть вызван антиоксидантным действием лукового сока, ингибирующим дифференциацию остеокластов, являющуюся фактором развития остеопороза», сообщили авторы исследования.

В исследовании приняли участие 24 здоровых субъекта среднего возраста и в постменопаузе. Они были разделены на две группы. Одна группа в течение восьми недель ежедневно принимала 100 мл лукового сока, а вторая группа получала плацебо. Исследователи проводили антропометрические измерения и брали образцы крови у участников в начале исследования и через 2, 6, 8 и 10 недель.

Они сообщили, что в группе, принимавшей луковый сок, наблюдались значительные изменения уровня щелочной фосфатазы в крови, свободных радикалов и общей антиоксидантной способности. Три женщины в постменопаузе после приема добавок с луковым соком имели небольшие улучшения МПКТ.

Результаты исследования показали, что луковый сок эффективно ингибирует развитие и дифференциацию остеокластов.

«Луковый сок оказывает положительное модулирующее действие на потерю костной массы и МПКТ за счет улучшения антиоксидантной активности, и, следовательно, может быть рекомендован для лечения различных расстройств, связанных с потерей костной массы, таких как остеопороз», пришли к выводу исследователи.