Любая операция может привести к повреждению сердца

Хирургия сопряжена с риском повреждения сердца, и он может быть выше, чем считалось ранее. Ученые из Университета Макмастера в Гамильтоне, Канада, установили, что повреждение сердца наблюдается у 1 из 5 (18%) пациентов, перенесших несердечную хирургию. К счастью, они утверждают, что тестирование на протеин под названием высокочувствительный тропонин T, который попадает в кровь после повреждения сердца, может обнаружить эти повреждения после операции и своевременно их вылечить.

«Без мониторинга тропонина почти все эти сердечные травмы (93%) будут пропущены. Из-за этой ошибки многие пациенты могут умереть. Наши данные показывают, что необнаруженные сердечные травмы могут быть причиной 1 из 4 смертей, которые случаются в первые 30 дней после операции», сказал автор исследования P.J. Devereaux.

«Хирургическое вмешательство в любое место в теле создает «идеальную среду» для повреждения сердечной ткани. Оно приводит к образованию кровяного сгустка и длительного периода воспаления. Но эти потенциальные сердечные травмы маскируются, потому что пациенты обычно получают болеутоляющие средства, которые скрывают симптомы», добавил он.

Исследователи проанализировали данные 21842 пациентов в возрасте 45 лет и старше, в том числе 41% из них были в возрасте 65 лет и старше. Исследовательскими площадками были 23 больницы в 13 странах. Эти пациенты перенесли плановые, срочные и неотложные операции во все дни недели и любое время суток. Исследователи оценивали уровень высокочувствительного тропонина T до операции, в первые 6-12 часов после ее проведения и каждые следующие 3 дня.

В целом, 1,4% пациентов умерли в течение первых 30 дней после операции. Анализ крови показал, что у пациентов с пиковыми уровнями тропонина T менее 5 нг/л риск смерти составлял только 0,1% в течение 30 дней. Но когда пиковые уровни тропонина T составили 20-64 нг/л риск смерти увеличился в 3 раза. Вероятность 30-дневной смертности в этой группе составляла 3%. Повышение уровня тропонина с 66 нг/л до 1000 нг/л привело к увеличению риска смерти с 9,1% до 29,6%.

Исследователи обнаружили, что 3904 пациентов перенесли травму миокарда после несердечной хирургии. Ишемическое повреждение сердца было причиной 24% смертей в первые 30 дней после операции.