Любовь к подслащенным напиткам может привести к преддиабету

napitkiУченые из Университета Тафтса выяснили, что люди, которые регулярно употребляют подслащенные сахаром напитки, такие как содовая, кола и другие газированные напитки, а также негазированные фруктовые напитки, такие как лимонад и фруктовый пунш, подвержены более высокому риску развития преддиабета.

Преддиабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови высок, но его величина недостаточно высока для того, чтобы развился сахарный диабет 2 типа. Если своевременно выявить преддиабет, то его можно обратить вспять с помощью изменений образа жизни, таких как диета и физические упражнения.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что регулярное употребление подслащенных напитков увеличивает риск развития ранних признаков сахарного диабета 2 типа», сказал автор исследования Nicola McKeown.

Исследователи проанализировали данные 1685 взрослых людей, у которых не было диабета или преддиабета на момент начала исследования. Период наблюдения составил 14 лет.

Результаты исследования показали, что взрослые люди, которые пьют газировку каждый день или выпивают в среднем 6 порций подслащенных напитков в неделю, имеют на 46% выше риск развития преддиабета.

Кроме того, любители подслащенных напитков имеют почти на 8% более высокие показатели резистентности к инсулину, по сравнению с людьми, которые не употребляют эти напитки.

Исследование было опубликовано в «Journal of Nutrition».