Люди, которые чаще обращают внимание на сердитые лица, в будущем могут пострадать от депрессии

isl-dep80% лиц, имеющих в анамнезе депрессию, в будущем могут снова с ней столкнуться. Однако мало известно о конкретных факторах, которые подвергают этих людей риску повторения депрессии. Новое исследование предположило, что это может быть связано с тем, на что вы чаще всего обращаете внимание в вашей жизни.

Ученые из Бингемтонского университета провели исследование, в котором приняли участие 160 женщин, 60 из которых имели в анамнезе депрессию и 100 никогда не страдали от этого заболевания. Они показали каждой женщине серию картинок, на которых были изображены люди с нейтральным, сердитым, грустным или радостным выражением лица. С помощью отслеживания движения глаз, ученые обнаружили, что женщины, имеющие в анамнезе депрессию, больше внимания обращали на сердитые лица. Что еще более важно, женщины в преддепрессионном состоянии, которые чаще смотрели на сердитые лица, имели наиболее высокий риск развития депрессии в течение ближайших двух лет.

«Если ваше внимание чаще привлекают люди, которые сердятся на вас или критикуют вас, то вы находитесь в зоне повышенного риска развития депрессии», сказал Brandon Gibb, профессор психологии в Бингемтонском университете и директор Института аффективных расстройств и Центра аффективных наук.

«Мы могли бы использовать специальные компьютерные программы или игры для того, чтобы выяснить, на что люди чаще всего обращают внимание. Это помогло бы нам идентифицировать женщин, подвергающихся наибольшему риску развития депрессии в будущем», сказала ведущий автор исследования Mary Woody.

«Это очень важный первый шаг в разработке новых видов лечения для людей, которые подвержены риску развития депрессии», добавила она.

Исследование было опубликовано в журнале «Clinical Psychological Science».